Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
18.06.2024

Строительство в Нижегородской области первого в РФ завода по выпуску железосодержащего белка откладывается

Строительство в Нижегородской области первого в России завода по выпуску на основе коровьего молока железосодержащего белка, применяемого, в частности, производителями биоактивных добавок и косметики, откладывается на неопределенный срок. Бразильский фонд Capital Participacoes E Investimentos, обещавший привлечь 120 млрд руб., начал ликвидацию своей российской структуры. Региональные власти рассчитывают воплотить проект с помощью российских инвесторов, но привлечь их будет непросто. Его параметры «амбициозны и малореализуемы», предупреждают на рынке.

Как обнаружил “Ъ” в ЕГРЮЛ, созданное год назад в Нижегородской области АО «Молочный лекарь» ликвидируется. С этой компанией в июне 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума власти региона подписали соглашение о создании с участием инвестора из Бразилии первого в России производства на базе коровьего молока лактоферрина — железосодержащего белка. Официально заявленная сумма инвестиций в проект — 120 млрд руб.

Лактоферрин защищает от вирусов и грибков, применяется в биоактивных добавках, спортивном питании, косметике и средствах гигиены. На производстве в Нижегородской области в белок изначально планировалось перерабатывать 670 тыс. тонн молока в год, установив необходимые мощности. До начала военного конфликта на Украине производство лактоферрина в России также планировала наладить нидерландская Nassau Group. Речь шла о площадке в Тюменской области, но она так и не была запущена. Тогда уточнялось, что из 10 тыс. литров молока производится не более 2 кг лактоферрина.

Собеседник “Ъ” на молочном рынке поясняет, что при организации производства речь идет о закупке нетипичного оборудования, что может обуславливать высокую стоимость реализации проекта.

Владельцем АО «Молочный лекарь» в СПАРК указан зарегистрированный в Бразилии Capital Participacoes E Investimentos (CPEI) под управлением Родриго Векки Мартинса да Куньи. В бразильской прессе информации об этом фонде немного, он упоминается как инвестор финансового и промышленного секторов. Связаться с CPEI не удалось. В «Молочном лекаре» и администрации Нижегородской области на запрос “Ъ” не ответили.

В Корпорации развития Нижегородской области (занимается привлечением инвесторов в регион) заявили “Ъ”, что ликвидация юрлица связана с пересмотром подходов к реализации проекта. Там пояснили, что из-за «высокой технологичности и инвестиционной емкости проекта» сейчас уточняются его технические и финансовые возможности и ведутся переговоры с потенциальными российскими партнерами.

Опрошенные “Ъ” производители не смогли назвать системных игроков молочного рынка — потенциальных интересантов проекта в текущем масштабе. «В него требуются значительные инвестиции, при этом объем всего мирового рынка лактоферрина не такой большой, около $400 млн в год, и большая доля приходится на производителей из Нидерландов»,— поясняет один из них.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что бразильская сторона запрашивала у нижегородских властей финансовое участие региона в проекте, а также несколько тысяч гектаров сельхозугодий для полного цикла производств — от кормовой базы до строительства ферм и завода.

«Но это трудновыполнимая задача»,— говорит он. Ранее чиновники региона заявляли, что весь проект планируется реализовать на 400 га. В то же время за год инвестор так и не начал делать вложения, вероятно поняв, что при исходных параметрах «амбициозный план малореализуем».

Владелец производителя и переработчика молока ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев отмечает, что на заявленный объем выпуска лактоферрина до 670 тыс. тонн в год потребуется около 35 цистерн с сырьем в день. «Трудно представить, что малоизвестный бразильский игрок может реализовать подобный проект»,— считает он.

Хотя Нижегородская область пока не входит в топ-15 регионов страны по производству молока, но у нее, по мнению гендиректора Streda Consulting Алексея Груздева, есть потенциал для развития сырьевой базы для подобных производств. Он отмечает сохраняющуюся инвестиционную привлекательность молочной отрасли, так как активно растет потребление этой продукции на внутреннем рынке и существуют возможности для развития экспортных поставок, особенно в части ингредиентов.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 4633

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность