Россия в январе-июне т.г. произвела более 65 тонн натуральной осетровой икры, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2023 года (около 51 тонны), сообщает Россельхознадзор на основе анализа данных ФГИС "ВетИС".
В этом году число предприятий-изготовителей увеличилось до 95 с 83 годом ранее. Они расположены в 28 регионах (25 регионов год назад). Наибольший объем произведен в Астраханской и Вологодской областях: более 28 тонн и 13 тонн соответственно.
Россельхознадзор также сообщил, что осетровой имитированной икры в этом году выпущено 78,6 тонны, что на 10,4% меньше, чем годом ранее (87,7 тонны).
В то же время производство натуральной лососевой икры ниже прошлогоднего. В настоящее время этим занимаются 150 хозсубъектов в 36 регионах (в 2023 году - 137 в 33 регионах).
Россельхознадзор также отмечает уменьшение в этом году производства имитированной и структурированной лососевой икры на 26,3% и 41,2% соответственно. В частности, изготовление структурированной икры снизилось в этом году до 166 тонн с 283 тонн в 2023 году.
Как поясняет служба, структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием (икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок). Однако это зачастую не указывается на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово "структурированная", как правило, напечатано шрифтом мельче, нежели слово "икра", отмечает Россельхознадзор.
Для изготовления имитированной икры используют морские водоросли и животный белок, а также ряд пищевых добавок.