Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
29.11.2024

Объем производства глюкозно-фруктозных сиропов сократился на 8,6% год к году

Из-за профильного акциза производители напитков в два раза снизили в своих портфелях долю полносахарной продукции и закупки глюкозно-фруктозных сиропов. На этом фоне производство последних в третьем квартале сократилось более чем на 8% год к году, а в следующем году спад может достигнуть уже 10%. Негативная конъюнктура приводит к снижению выпуска пшеничного крахмала. Хотя в целом рынок крахмалов поддерживает развитие целлюлозно-бумажной промышленности.

Объем производства глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС) в России в июле—сентябре составил 70,3 тыс. тонн, сократившись на 8,6% год к году, следует из данных Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал»). Ранее в сегменте прослеживался рост. За первое полугодие производство ГФС в России увеличилось на 3,4% год к году. За январь—сентябрь 2023 года — на 5,5% год к году. В 2025 году производство ГФС в России продолжит сокращаться. В «Союзкрахмале» предполагают, что падение может составить 7—10%. В «Каргилле», «Астоне» и «Биотех Росве», выпускающих ГФС, “Ъ” не ответили.

Смену тренда в «Союзкрахмале» связывают со снижением спроса производителей сладких напитков, выступающих основными потребителями ГФС-42.

Помимо него в России выпускается ГФС-30, который используется для соусов и джемов. В этой подкатегории прослеживается позитивная динамика, пояснили в ассоциации. Производители напитков, по мнению представителя организации, закупают меньше сиропов из-за введенного год назад акциза на сахаросодержащие напитки. Он составляет 7 руб. за 1 л продукции, где в 100 мл более 5 г сахара.

После введения акциза многие производители начали пересматривать рецептуры, снизив содержание сахара до 3—4 г (см. “Ъ” от 8 октября). Руководитель направления внешних коммуникаций «Союзнапитков» Алла Андреева говорит, что за последний год доля полносахарных напитков в портфелях производителей сократилась с 70—75% до 35—40%. Это может способствовать сокращению потребления ГФС, говорит она.

Сейчас в правительстве обсуждается возможность увеличения ставки акциза до 10 руб. за 1 л и расширения его применения. Управляющий директор компании «Мегапак» Андрей Богачев говорит, что это уже способствует снижению производства сладких напитков. «Многие производители перешли на сахарозаменители, только так можно сохранить рентабельность в массовом сегменте»,— рассуждает он.

Динамика рынка ГФС может быть одной из причин сокращения производства пшеничного крахмала, выступающего для сиропов сырьем, предполагают в «Союзкрахмале».

Это единственный вид нативного (натурального) крахмала, показавший в январе—сентябре снижение на 3% год к году, до 34,6 тыс. тонн. Объем производства кукурузного крахмала увеличился на 5,7%, до 257,8 тыс. тонн, картофельного — на 7,8%, до 8,4 тыс. тонн.

Росту производства в целом, по мнению аналитиков «Союзкрахмала», способствует развитие целлюлозно-бумажной промышленности, выступающей одним из ключевых потребителей. В ассоциации обращают внимание на рост числа бумагодельных машин в Нижегородской, Воронежской, Новосибирской областях, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае.

Партнер Центра системных решений отраслевого агентства ЦБП Анатолий Тонков поясняет, что крахмал используется для проклейки, он нужен для тарного картона и гофроупаковки. Мощности по тарному картону за последние 12 месяцев выросли на 650 тыс. тонн (15% объема внутреннего потребления за 2023 год), в конце 2024 — начале 2025 года запустятся производства еще на 320 тыс. тонн, говорит он. Объем производства упаковки из гофрокартона в этом году, по мнению эксперта, вырастет более чем на 5%, в следующем — на 4—5%. Это продиктовано увеличением внутреннего спроса и восстановлением экспорта. Господин Тонков добавляет, что целлюлозно-бумажная промышленность ориентируется в основном на кукурузный (70—75% потребления) и пшеничный (25—30%) крахмалы. Многие предприятия формируют запас продукции для обеспечения работы в течение одного-двух месяцев, замечает он.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 748

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность