Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
02.04.2025

Поставщики повысили цены на премиальные стейки

Поставщики повысили цены на премиальные сорта мяса. Сырье для ресторанов подорожало почти на треть с начала года, говорят представители ресторанов «Pro.Хинкали» от Novikov и сети «Мясо и Рыба». Топ-менеджеры объясняют, что вынуждены частично распределять наценку по всем позициям меню. На кухни поставляются отрубы весом примерно 4,5 кг, их стоимость в зависимости от мраморности составляет 16-22 тыс. руб. В меню 400-граммовый стейк рибай из мраморной говядины стоит порядка 3,5-4 тыс. руб. В быках абердин-ангусской породы премиальная часть составляет только 10% туши. Из 650-килограммового животного примерно 30 кг отправится на стейки, говорят производители.

Переработчикам и фермерам сложно сохранять маржинальность бизнеса в нынешних экономических условиях, но о повышении отпускных цен на треть речи не идет, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Премиальные рестораны, где подается дорогая говядина, повышали цены на 5-15%. Спрос сегодня превышает предложение, потому что если в предыдущие годы быстрыми темпами мы наращивали поголовье мясного специализированного скота и производство мраморной говядины, то сейчас мы выходим на плато.

Российские производители свинины увеличивают поставки в Африку
У инвесторов больше нет средств, чтобы расширять производство. Оборотные кредиты, которые стоят сегодня 25-28%, для производителей премиального скота делают дальнейшее развитие невозможным. Потому что от момента, когда вы начинаете этим заниматься, до получения первых денег проходит три года. Безусловно, растут и расходы. Прежде всего, растут цены на различные виды корма. Цены выросли за последние полгода в среднем на 40%. У нас есть импортная составляющая — это различные витамины, аминокислоты. Очень заметно выросла зарплата работников: за прошлый год на 25%, а в этом году уже примерно на 10%. Следующее — это логистика. И так далее».

По данным «Агроэкспорта», в 2024 году российский экспорт говядины увеличился на 16% по сравнению с 2023-м. Отгрузки составили свыше $230 млн. Эксперты отмечают, что российские производители продают премиальную говядину в 116 стран, в том числе Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Катар, Китай. Рост платежеспособного спроса влияет на стоимость всех деликатесных позиций, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев: «Есть значительное превышение обеспеченного покупательского спроса над предложением. Предложение в принципе остается более или менее сбалансированным. Заметно снижение объема премиальных частей в среднем на 5-10% за счет того, что они в какой-то мере уходят на экспорт.

Действительно, премиальные части таких компаний, как "Мираторг", очень популярны в зарубежных странах. Правда, они продаются там по ценам иногда даже выше, чем цены конкурентов, поставщиков, скажем, из Австралии, Новой Зеландии, Бразилии. Превышение спроса над предложением неизбежно приводит к росту цен. Однозначно это входит в общую тенденцию удорожания премиальной продукции мясной группы. Растет доля высокомаржинальных и дорогих изделий: копчености, деликатесы, сыровяленые колбасы. То же самое происходит с бараниной: рост цен за год тоже составил в районе 30%. Это происходит на рынках более популярных видов мяса, например, индейки. Поэтому это общая тенденция, объясняющаяся исключительно ростом спроса».

За последние десять лет потребление премиальных сортов говядины выросло в 12 раз с 3,5 тыс. тонн до более чем 40 тыс. тонн в год, заявили в Национальной мясной ассоциации. Однако на этот сегмент приходится лишь 2% от общего потребления говядины в стране.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 50, всего: 196

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность