Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
02.04.2025

В рационе россиян становится больше продуктов из синтетических белков

Опросы последних лет показывают, что как минимум половина россиян стараются следить за своим питанием, соблюдают те или иные диеты, а также обращают внимание на состав покупаемых ими продуктов. Опрошенные "РГ" эксперты подтверждают, что тренд на здоровое питание становится все актуальнее, и это подталкивает бизнес развивать производственные технологии для вывода на рынок действительно востребованных продуктов.


Позовите ученых


Российский рынок продуктов питания стремительно развивается и, как отмечают эксперты, "бурлит как вулкан и извергает все больше новинок, даже несмотря на то, что далеко не все из них выстреливают в продажах".

Как отмечает директор АНО "Региональный институт территориального и отраслевого развития" Борис Селецкий, растительные аналоги привычных продуктов становятся все более популярными. Он подчеркивает, что в России активно развиваются исследования по созданию отечественных заквасочных культур и белков на основе Cyanobacteria. Это способствует укреплению продовольственного суверенитета и поддерживает развитие экологически безопасных технологий.

Однако рынок по-прежнему сталкивается с трудностями по отдельным продуктовым категориям, отмечает эксперт. Особенно это касается сегмента сыров премиум-класса или экзотических овощей и фруктов, производить которые в промышленных масштабах не получается из-за климатических особенностей РФ. Хотя некоторые передовые производители находят способы обходить и такие объективные ограничения.

"Выход есть: теплицы с умным светом, коллаборации с учеными - было бы желание, а способы найдутся. Технологии - наше все. Точная ферментация, которая делает молочный белок без коровы, или 3D-печать еды под конкретного человека - звучит как фантастика, но в России уже тестируют и такие технологии", - рассказывает Борис Селецкий.

Продуктовая архитектура

Говоря об инновационном производстве синтетических белков, замдиректора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов обращает внимание на рост популярности растительного молока как здоровой альтернативы коровьему. Он отмечает, что традиционное молоко часто содержит насыщенные жиры и антибиотики, что делает растительные аналоги более полезным вариантом.

"Регулярное употребление растительного молока дает ощущение легкости, так как оно менее жирное, а его состав дополнительно обогащают витаминами и кальцием", - поясняет Кабанов. При этом он подчеркивает, что интерес к здоровым продуктам растет постепенно, но пока не охватил подавляющее большинство населения. Но в целом распространению таких продуктов способствуют в том числе торговые сети, специализирующиеся на здоровом питании.

Другой собеседник "РГ" - коммерческий директор производства Mr.Food Ярослав Свободин отмечает рост популярности альтернативных белков на основе гороха и сои. Эти продукты содержат полный комплекс аминокислот и позволяют снизить нагрузку на животноводческую отрасль, отмечает он.

Параллельно активно развиваются функциональные продукты, обогащенные витаминами, пробиотиками и адаптогенами.

Производители такой продукции сейчас делают акцент на контроле качества сырья, соблюдении температурных режимов и современных методах упаковки, что позволяет увеличивать срок хранения продуктов без использования вредных химических добавок, добавляет Ярослав Свободин.

"Спрос на эту продукцию стремительно растет, особенно среди жителей мегаполисов, ведущих активный образ жизни. Компании предлагают расширенный ассортимент охлажденных и замороженных блюд, улучшая их качество и сокращая количество консервантов", - говорит эксперт.


Продуктовые стартапы


По словам основателя инвестиционного бутика SPBF Виталия Янко, российские компании активно разрабатывают инновационные методы продления сроков хранения продуктов. Например, стартап NanoScience из Санкт-Петербурга выпускает сорбент, который защищает свежие фрукты и ягоды от гниения. Технология позволит доставлять продукты первой свежести в любую точку страны.

Другой проект, Vacustage из Новосибирска, занимается вакуумной сушкой фруктов, сохраняя их полезные свойства без потери ферментов.

"Клиенты стартапа - российские и иностранные корпорации, использующие сушеные фрукты для производства йогуртов и иных продуктов питания. Они поставляют шкафы для сушки фруктов фермерам по модели оплаты за вес вывезенной продукции с удержанием оплаты за аренду устройств", - рассказывает Виталий Янко.

В ближайшие годы можно ждать роста сегмента персонализированного питания. Это потребует технологий анализа микробиома с разработкой нутриентных комплексов. Поддержку эти инновации смогут получить в рамках федерального проекта "Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности", входящего в нацпроект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности".


Мнение

Дмитрий Фурсов, разработчик НИОКР "Система функционального профилактического антиракового питания "Онкопротект":

- Пищевая профилактика становится важным трендом в профилактике возникновения онкологических заболеваний. В России уже готовятся к выходу на рынок функциональные профилактические напитки с экстрактами апельсина, шиитаке, черного тмина и других растительных компонентов с онкопротекторными свойствами.

Совместно с белорусскими партнерами запускается линейка хлопьев, овощей и приправ, обогащенных натуральными добавками с аналогичным эффектом. И у такой продукции есть очень серьезный экспортный потенциал.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 44, всего: 175

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность